流动服务队扮好三角色
2018-01-12 14:30:00  来源:

  53岁的丹阳市丹北镇私营业主王某怎么也没有想到,自己碰运气似的打了一通热线电话,竟然在第二天就有了明确回复,一个星期后他迎来了“青年检察官流动服务队”。

  近几年来,王某的工厂里经常出现员工私自窃取原料、成品等事件,每年造成数万元损失。他不知如何是好,最近听说丹阳市检察院有个专门给老百姓讲解法律的队伍,就想请他们来讲讲法律知识。5名年轻的检察官不仅为他工厂内的120余名员工送来了形式多样的普法学习资料,还带来了专业设备,用PPT投影给员工们讲解、说理、答疑。看着聚精会神听讲的员工,王某说:“检察官想企业之所想,把工作做到了企业心里!”   

  记者从丹阳市检察院了解到,去年以来,该院将青年干警的培养与“两学一做”学习教育有机结合起来,先后开展了革命传统教育、宗旨意识及群众观念教育等一系列旨在提高青年干警执法为民能力的学习培训,逐渐使他们在服务群众工作中成为了中坚力量。经过严格筛选、实践锻炼,组建“青年检察官流动服务队”,并以“让检察干警成为您身边的贴心人”为口号,集检务宣传、法律服务、社会调研三种“角色”于一身,共由20名年轻检察官组成,涵盖各个主要业务部门,平均年龄29岁,旨在通过城乡结合、检民互动的方式,上街头、下工厂、进社区、访乡村,为群众解决他们最关心、最困惑、最迫切的问题。   

   截至今年11月,该院服务队共开展普法宣传23场,书面或电话释法答疑130余次,通过“身入”基层,实地体验,撰写《乡镇企业职务侵占案频发亟待重视》、《农村邻里激情犯罪分析》、《引发青少年暴力犯罪的成因分析》等调研报告15篇,并以检察建议等形式督促有关单位、个人加强苗头预防,取得了良好的法律效果和社会效果。
  编辑:张冰茜