回顾2017,镇江检察迈出坚实的步伐
2018-01-10 17:38:00  来源:

  2017年,镇江市检察工作开启了新征程,对于镇江检察来说,这是锐意进取、务实奋进的一年。

  1、全力维护社会安全稳定,全年共批准和决定逮捕1232人,提起公诉4131人,分别上升14.6%和11.1%。

  2、扎实细致化解矛盾纠纷,接待处理群众信访2298件。

  3、全面加强刑事检察监督,共监督立案和撤案16件,纠正漏捕漏诉27人,书面纠正侦查活动违法47件次,分别上升100%、12.5%和88%。提出刑事抗诉8件11人,已改判4件7人。同步审查办理减刑、假释、暂予监外执行案件2989件,书面纠正监管活动不当63件,上升28.6%;办理羁押必要性审查案件135件,上升162%,对11名罪犯督促收监执行。

  4、立案查办贪污贿赂犯罪54件67人、渎职侵权犯罪26件29人,大案率98%。查办百万元以上案件30件,要案11件,分别上升57.9%和120%,挽回损失3088万余元。

  5、全市54名入额院领导共办理重大疑难复杂案件855件,其中“一把手”检察长出庭公诉30件。

  6、深化检务公开,向律师推送案件信息3100余条,提供阅卷、会见等服务704次,两级院集群网站公开案件程序性信息5069条、法律文书2665份。

  亮点篇:

  提高知识产权保护水平

  通过建立案件集中管辖机制、设立司法保护展示中心、构建司法保护同盟等一系列举措,打造知识产权保护品牌,服务保障企业创新发展。共审查起诉侵犯知识产权犯罪35人,上升169%。

  坚决维护食品药品安全

  组织开展打击危害食品药品安全犯罪专项监督活动,办理危害食品、药品安全犯罪案件62件103人,监督行政执法机关移送涉罪案件21件23人,人数分别上升115%和156%,打击力度、监督成效前所未有,受到省检察院通报表扬。

  严惩破坏环境资源犯罪

  成立全市环境资源检察中心,实行刑事案件集中审查起诉,共办理破坏环境资源案件63件108人,监督行政执法机关移送涉罪案件12件12人,案件分别上升163%和300%。

  公益诉讼改革全面推开

  与7家行政单位建立协作配合机制,市委深改组审议通过市检察院提请的支持依法开展公益诉讼工作的意见,市委市政府下发全市执行,为公益诉讼工作的深入开展提供了坚强的组织领导和制度保障。

  打造未成年人司法保护新模式

  市检察院单独设立未成年人刑事检察工作处,京口区检察院成立全省首个未成年人刑事检察局,在全省率先推行未成年人刑事案件集中办理机制。严厉打击校园欺凌案件,批准逮捕侵害未成年人犯罪案件嫌疑人21人;注重教育、感化和挽救,对涉罪未成年人不起诉22人,封存犯罪记录56人,形成未成年人违法犯罪预防帮教社会化体系,构建出“七色花”品牌。

  自觉主动接受监督

  全年共向两级人大及其常委会报告工作16次,走访、联络代表委员957人次,组织人民监督员92人次监督评议案件43件次,并采取检察通报会、新闻发布会等形式,主动向社会通报履职情况,自觉接受监督。

  荣誉篇:

  一、创建类

  1、市检察院和丹阳市、句容市、丹徒区检察院被最高人民检察院授予全国文明接待室。

  2、句容市检察院驻句容市看守所检察室、镇江市金山地区检察院驻镇江市看守所检察室、扬中市检察院驻扬中市看守所检察室、镇江市金山地区检察院驻镇江监狱检察室被最高人民检察院评定为第五届全国检察机关一级规范化检察室。

  二、竞赛类

  1、在全省公诉业务辩论大赛中,镇江检察进入全省前四强;丹阳市检察院马春艳获优秀辩论奖。

  2、在全国检察机关职务犯罪侦防部门实战练兵业务竞赛和“百千万侦防人才”评审活动中,市检察院卞啸君被评为全国检察机关侦防业务竞赛标兵,周建、张继宝被评为全国检察机关优秀侦查员,毛秀芳等4人被评为全国检察机关预防能手。

  3、在全省检察机关刑事申诉检察业务竞赛中,润州区院王卫宾被评为“全省刑事申诉检察业务标兵”,句容市院丁艳杰被评为“全省刑事申诉检察业务能手”。

  4、在全省检察教育培训精品课程授课竞赛活动中,金山院鲍建武主讲的课程获评全省精品课程,并推荐参加最高人民检察院组织的竞赛;市检察院张立新、丹阳市院魏巍主讲的课程获评全省优秀课程,市检察院获得组织奖。

  三、评选类

  1、在全省检察机关反渎部门“精品案件”、“优质案件”评选活动中,丹徒区院办理的1件案件被评为全省十大精品案件,丹阳市院办理的1件案件被评为全省十大优质案件。

  2、在全省检察机关羁押必要性审查案例和刑事执行检察“精品案件”评选活动中,丹阳市院办理的2件案件分别被评为全省羁押必要性审查“精品案例”和刑事执行检察“精品案件”,句容市院办理的1件案件被评为全省刑事执行检察“优秀案件”。

  3、在全省检察机关预防职务犯罪“精品检察建议”和“优秀检察建议”评选活动中,市检察院的一份检察建议被评为全省精品检察建议。

  4、在全省检察机关预防职务犯罪警示教育专题片评选活动中,市检察院报送的一部专题片获评全省十大精品专题片,市检察院还获评组织奖。

  5、在江苏民行检察典型案例评选活动中,扬中市院1件案件被评为全省民行检察典型案例。

  6、在全省检察机关民行执行监督专项行动先进个人及精品案例评选中,扬中市院张澄华被评为全省检察机关先进个人,市院张立新办理的1件案件被评为全省民行检察监督专项行动精品案例。

  7、在全省检察教育培训“小课堂”评选活动中,丹阳市院孟强主讲的一门“小课堂”被评为全省检察教育培训精品“小课堂”,句容市院丁艳杰主讲的一门“小课堂”被评为全省检察教育培训优秀“小课堂”,市检察院获组织奖。

  8、在全省青少年法治教育参展观摩作品评选活动中,市检察院一门教育课程获全省法治教材类一等奖,润州区院一项活动获全省法治教育系列活动类二等奖。

  9、在全省政法系统“两学一做”学习教育活动中,扬中市院王樱被评为全省政法系统“忠诚卫士”。

  10、在正义网举办的2017年度政法新媒体峰会上,市检察院获全国检察新媒体作品二十强。

  四、表彰类

  1、在全省检察机关重特大案件表彰会上,镇江检察有5个办案组和个人被省检察院荣记二等功,8人荣记三等功。

  2、在2017年省检察院的年度表彰中,镇江检察有2个集体荣记集体二等功,1名个人荣记个人二等功。

  3、在全省网信工作表彰大会上,市院张立立被评为全省检察网信建设标兵,记个人二等功,另有2人获嘉奖。

  2018年,镇江检察将以新思想引领新征程,以新作为推动新发展,牢记使命、担当实干,为建设“强富美高”新镇江作出新的更大贡献!
  编辑:张冰茜