听新闻
放大镜
援疆之旅,人生精彩一程 ——记京口检察院援疆干警林龙
2021-01-28 16:07:00  来源:镇江市检察院

  带着镇江检察的援疆任务,林龙与全省检察系统的其他13位干警一起,2020年5月28日,登上了飞往新疆的飞机,前往伊犁挂职。时光匆匆,一转眼援疆挂职的时间已经过半,在这短短半年时间里,林龙分别挂职于2个基层检察院,往返于伊犁州多地之间,用自己的一言一行践行着一名援疆检察干警的使命。

  初到霍城,同事们的关心及时止“痛”

  伊犁的纬度很高,夏天紫外线强,空气干燥,昼夜温差大。刚到的几天,林龙几乎每天都流鼻血、嘴唇干裂、失眠。我市检察机关的对口援建单位是四师昭苏垦区检察院,到达伊犁后,考虑到四师霍城垦区检察院的案件量更大,人员相对更紧缺,经四师分院党组研究决定,将林龙改派到霍城院去挂职检察长助理。

  霍城垦区检察院组建于1984年,坐落于中国薰衣草之乡——四师65团。单位院子不大,3层小楼,在职在岗干警加上林龙,共11人。由于离家较远,大家周一到周五都住在院里,考虑到他是援疆干部,单位将他安排在3楼的房间居住,屋内没有空调,公用卫生间,早、晚洗漱,往往需要排队等候,生活条件十分艰苦。

  到霍城院的第一天,林龙还不慎被开水烫伤。因为初来乍到,他甚至不知道去哪里买药。中午吃饭时,霍城院的同事们很快就发现了他的异样,立刻去药店购买了烫伤药,还从宿舍给他拿来一瓶薰衣草精油。林龙说:“这让远在异乡的我倍感温暖,当时我就下定决心,一定要在这里干出些成绩,做几件实实在在的事,做好镇疆两地的桥梁和纽带,绝不辜负领导同事们对我的真心和真情。”

  投入办案,他为新疆公益保护做贡献

  为及时缓解办案压力,在初步适应后,林龙马上投入到了检察院公益诉讼检察办案中去。

  一件非法占用林地案件中可能存在公益诉讼线索时,他立刻决定去现场进行线索初查。当天,林龙一行人先是前往位于62团的森林公安小麻扎派出所了解案件具体情况,随后又在该所负责人带领下前往案发现场实地察看林地受损情形。从早上10点左右出发,直到下午近5点调查结束返回院里,共耗时7个小时才完成当天的线索初查工作,其中有4个多小时都是在路上,这还只是前往垦区下辖团场开展调查工作。

  林龙感叹道:“新疆的检察干警虽然办案量比不上内地,但由于受地域广、路途远、办案人员少等因素的影响,每个干警投入到办案上的精力,一点也不比内地的同志们少!”

  一人身兼多职,这也是四师基层院的普遍现象。在这种情况下,霍城院的干警们没有因人少而降低办案要求,而是充分激发自身潜能。类似的场景经常出现:刚撰写完一份诉前检察建议,还没来得及喝口水,又被安排外出宣讲;才讯问完醉驾案件的犯罪嫌疑人,放下手中的案卷,接待前来申请民事监督的老大爷;综合管理部的干警在写完一大堆汇报、总结材料,做好系统技术维护、给食堂买完菜的闲暇,又和其他干警一起初查公益诉讼线索;甚至常常要亲自到团场、行政机关或法院送达法律文书……

  在大家的共同努力下,2020年6至11月,霍城院共办理公益诉讼案件12件,同比增长71.4%,其中就包括林龙参与的该院首件民事审判程序违法监督案件、四师检察机关首例刑事附带民事公益诉讼案件……

  回到昭苏,积蓄能量重新起航

  2020年11月,四师分院党组又决定让林龙回到原对口援建单位昭苏垦区检察院挂职。这里是伊犁州唯一的五类艰苦地区,有200余公里的边境线,平均海拔2600多米,空气稀薄,冬季最低气温可达零下30多度。

  林龙到任后充分发挥援疆干部的桥梁、纽带作用,将京口检察办案中的新思路、新理念与昭苏院工作实际结合起来,建章立制,成功对一起拟不起诉案件召开该院首场公开听证会。在召开听证会的过程中,还发生了一个小插曲:听证会邀请了犯罪嫌疑人所在连的张连长作为听证员参与听证,当听说林龙是京口区检察院派来的援疆干部时,张连长非常热情,原来京口区是他们的共建单位,这几年在各方面都给予了大力的援助和支持。两地虽隔数千里,但包括检察机关在内的镇江各界对昭苏人民的无私帮助,将彼此紧密地联系在了一起。

  同时,林龙积极吸收借鉴江苏检察机关在办理公益诉讼案件方面的先进经验做法,以部分榨油“黑作坊”为突破口,成功办理了第四师检察机关 首例食药安全领域行政公益诉讼案件,推动行政机关对辖区内问题榨油坊依法作出行政处理,并对其他食品小作坊开展全面排查整治,以实际行动保护人民群众“舌尖上的安全”,得到上级检察机关的高度肯定。

  在这半年时间里,林龙经历了酷暑和严寒,曾与疫情“打过仗”,也为环境保护“拼过命”,但他说:“我们既然来了,就要把这条援疆之路走好,走成我们人生旅途中精彩的一程。希望所有援疆日子里,我做过的事,走过的路,见过的人,都会成为我将来美好的回忆和宝贵的财富。”

  编辑:王聪