听新闻
放大镜
市检察院这项工作获评2021年度法治镇江建设十大新闻
2022-01-14 15:56:00  来源:镇江市检察院

  近日,2021年度法治镇江建设十大新闻评选结果揭晓,市检察院“试点企业合规改革,助推企业健康发展”榜上有名。

  试点企业合规改革,助推企业健康发展

  2021年,市检察院以镇江被省检察院确定为企业合规改革试点地区为契机,推动市第八次党代会将其纳入镇江未来五年重点任务。同时,积极争取市委政法委统筹指导,联合工商联等9部门成立第三方监督机制管委会,出台“1+5”配套机制,并组建第三方组织专业人员名录库,在全省较早建立起较完善的涉案企业合规第三方监督评估机制。

  目前共对10起案件开展合规建设,对通过合规考察的企业及企业主均依法宽缓处理,最大限度释放司法善意,减少办案对正常生产经营带来的影响,经验做法被最高检推广。我市办理1起企业合规案中,积极引导企业整改,帮助完善经营管理,企业经合规建设销售额增幅191%,受到省检察院主要领导充分肯定。

  编辑:王聪