听新闻
放大镜
省检察院、省公安厅召开联席会议,推进指定居所监视居住强制措施规范适用
2021-11-18 09:27:00  来源:江苏检察在线

  规范适用指定居所监视居住强制措施,事关当事人人身自由、权益保障,事关刑事案件的依法公正办理。今年7月,省检察院、省公安厅联合下发了《关于适用指定居所监视居住的实施意见》(下称“《实施意见》”),为进一步规范指定居所监视居住强制措施的适用提供了政策依据。

  为抓好《实施意见》的贯彻落实,深化政法队伍教育整顿工作,11月16日下午,省检察院与省公安厅就依法规范适用指定居所监视居住召开联席会议。省检察院党组副书记、副检察长王方林,省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员裴军参加会议并讲话。

  王方林结合《实施意见》出台的背景,对如何推动《实施意见》在基层贯彻落实提出具体工作要求和部署,他说,省检察院、省公安厅联合制定下发《实施意见》,是政法队伍教育整顿建章立制的重要成果,是贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的具体举措。

  落实《实施意见》,办案人员思想认识要再提高,深刻把握出台《实施意见》的重要意义,在具体工作中抓实抓细《实施意见》的执行。适用指定居所监视居住要再严格,适用指定居所监视居住场所要符合要求,确保指定居所监视居住执行规范合法。检察介入要再深化,要主动对接,靠前指导,提供智力支持。沟通协调要再强化,检察机关要加强与公安机关的沟通、衔接,优化内部衔接机制,提高办案质效。

  裴军结合《实施意见》与公安工作实际,提出落实意见:《实施意见》的出台,是规范刑事执法、推进法治公安建设的必然要求,是加强执法管理、消除执法安全隐患的重要举措,是防范冤假错案、实现人权保障目标的重要途经。

  各地公安机关要充分认识到出台《实施意见》的重要意义,树立正确的政绩观,进一步抓好《实施意见》的贯彻执行。要严格指定居所监视居住案件的审核和执行,确保执法安全。公安机关各职能部门,要进一步明确主体责任,加强检查、监督和指导力度,确保依法规范适用指定居所监视居住。要不断健全完善公检协作机制,自觉主动接受检察机关的法律监督,保证刑事诉讼活动顺利进行。

  会议对《实施意见》进行了解读,太仓市公安局、张家港市检察院、东台市公安局、镇江市检察院负责人就指定居所监视居住案件的审核、执行、监督等方面作了经验介绍。

  会议以视频会议形式开至基层检察院、公安局,省检察院相关业务部门负责人、省公安厅相关业务警种部门负责人在主会场参会,市县两级检察机关、公安机关负责人以及相关业务部门负责人在分会场参会。

  编辑:王聪