听新闻
放大镜
镇江市对四件企业合规案件集中启动第三方组织监督评估工作
2021-11-11 10:45:00  来源:镇江市检察院

  为顺利启动镇江市4起试点案件的企业合规建设工作,保证第三方组织、相关单位依法依规、公开公正、客观中立、专业高效地开展涉案企业合规监督评估,11月10日下午,镇江市对四件企业合规案件集中启动第三方组织监督评估工作。市政协副主席、工商联主席卢道富,市政协副秘书长、工商联副主席吴银权,以及4个第三方组织的专业人员和市第三方机制管委会办公室、市检察院护航民企办工作人员等参加活动,市检察院党组成员、副检察长周绪平主持会议。

  会议对《镇江市涉案企业合规第三方监督评估组织运行规则(试行)》进行了解读,并审议了《镇江市涉案企业合规第三方监督评估组织工作指引(征求意见稿)》。

  “涉案企业合规改革像摸着石头过河,刚刚检察官的讲解很清晰,让我们对这项工作的运行规则、该有的预备动作,不同案子的要求有了更深一步的理解。”活动现场,大家开展了热烈的讨论,并纷纷对第三方组织的牵头人如何产生、实地考察记录、履职台帐归档等具体问题发表了意见建议。

  市检察院第三检察部主任刘婷介绍了第三方组织具体运行相关情况,办理4起试点案件的承办检察官分别介绍了案件基本情况。

  卢道富主席表示,此次启动会是对涉案企业合规第三方监督评估机制工作的再部署、再推进、再落实,标志着镇江市涉案企业合规第三方机制首次正式启动。会上,他与第三方组织专业人员进行了集体谈话和廉政提醒,就如何更好履职尽责,提出了思想要重视、标准要坚持、纪律要严肃、工作要协调的四点要求。

  接下来,检察机关将主动作为、积极担当、发挥作用,为第三方组织履职提供服务、做好保障,帮助第三方组织专业人员解决工作遇到的困难和问题。凝聚共识、同向发力,积极稳妥推进企业合规改革试点工作,帮助涉案企业通过合规建设,逐步走上规范化、高质量发展的道路,打造具有镇江特色的企业合规工作品牌。

  编辑:王聪