听新闻
放大镜
偷了3吨窨井盖的“马路大盗”,被批准逮捕了!
2021-02-03 15:17:00  来源:镇江市检察院

  凭借一辆电动三轮车,在不到一个月时间内“顺走”60余块“窨井盖”,重达3吨,销赃后非法获利5000余元。1月29日,京口区检察院依法以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对犯罪嫌人陈某才批准逮捕。

  2020年12月 21日,镇江市京口区丁卯高架支路陶瓷城附近发生一起窨井盖失窃事件,32块雨水井盖(“雨篦子”)不翼而飞,侦查机关接到报警后立即对该案立案侦查。

  小小窨井盖,却常常因缺损致使窨井成为“吃人”的“马路杀手”,威胁群众出行安全。2020年4月22日,最高院、最高检、公安部联合发布了《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,专门就偷窃窨井盖行为进行了刑法规制和严厉打击。同时,针对窨井“吃人”事件频发,最高检于2020年4月下旬向住房和城乡建设部发出“四号检察建议”。

  守护群众“脚底下的安全”,检察机关义不容辞!镇江市检察院获悉案情后,第一时间派员会同京口区检察院提前介入案件。

  经查看监控并走访现场,检察官们发现,失窃井盖横向长达20多米,位于进出某市场的必经之路,该路段来往人员、车辆较为密集,遂建议侦查机关以危险方法危害公共安全罪对该案立案侦查,并引导侦查机关进一步查清是否存在其他路段的盗窃事实、是否存在盗窃团伙、是否存在以回收废旧物品名义从事收赃、购赃的人员或者团伙等方面的事实和证据,铲除专门从事盗窃、收购窨井盖的黑色“产业链”。

  根据检察机关建议,侦查机关全面梳理了近期镇江本市的多条警情,发现自2020年12月11日镇江多地陆续出现多起窨井盖被盗警情。随后,侦查机关派员奔赴京口、润州、新区等地进行调查取证,发现被盗窨井盖合计竟达60余块。2021年1月6日,经精准布控,侦查机关 将活跃许久的“窨井盖大盗”陈某才成功抓获。

  陈某才被抓获归案后对其犯罪事实供认不讳。据陈某才交代,从2020年12月中旬开始,其驾驶电动三轮车窜至京口、润州等地,在半个月左右先后5次盗窃各式窨井盖合计64块,重达3吨。盗窃得手后,陈某才将窨井盖销至某废品收购站,非法获利5000余元。后侦查机关顺藤摸瓜,将收赃的废品收购站老板赵某保抓获归案。

  2021年1月27日,侦查机关将此案提请检察机关批准逮捕。1月29日,京口区检察院依法以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对陈某才批准逮捕。目前,该案正在进一步办理之中。

  检察官提醒

  小小窨井盖蕴含大民生,脚下的窨井盖再值钱也不能偷,否则必将受到法律严惩、得不偿失!

  编辑:王聪