听新闻
放大镜
检察建议“回头看” 筑牢守护未成年人健康成长“防火墙”
2021-02-23 14:01:00  来源:镇江市检察院

  “检察官,上次你们提出的问题我们已经全部整改到位啦!”日前,扬中市检察院联合市场监督管理局在全市范围内开展保障婴童用品安全专项整治“回头看”活动。

  2020年4月,扬中检察院就本辖区内相关店铺违规经营、销售婴童用品等情况,向扬中市市场监督管理局制发诉前检察建议。检察建议发出后,市场监督管理部门重点排查了母婴店,医院周边药店等40余家商户,对问题突出的10家商户立案查处,扣押违法违规销售商品133件。

  近期,“大头娃娃”事件引发社会广泛关注,疫情防控形势仍然较为严峻。为切实维护未成年人合法权益,检察院未检部门及时与市场监督管理局联系,联合开展“回头看”,重点检查婴幼儿化妆品类产品及涉未成年人防疫物资。

  本次专项行动中发现,大部分商户已整改到位,但仍有零星商户存在超范围经营、销售过期面霜、进口商品缺少中文标签等问题,检查人员立即固定证据,并进行查处。下一步,扬中市检察院将继续聚焦未成年人权益受到侵害的热点、难点问题,运用诉前检察建议督促相关职能部门依法履职,筑牢守护未成年人健康成长“防火墙”。

  编辑:王聪