听新闻
放大镜
【两会声音】张新祥检察长:践行“两争一前列”新使命 提升检察工作贡献度
2021-02-01 14:05:00  来源:清廉镇江

    1月28日、29日,《新华网》《江苏法制报》分别刊登了省人大代表、镇江市检察院党组书记、检察长张新祥接受访谈的文章《践行“两争一前列”新使命 提升检察工作贡献度》。

 

    刘华检察长所作的检察工作报告,政治站位高、检察理念新、为民情怀浓,生动翔实地展示了过去一年江苏检察实绩,交出了一份厚重扎实的年度答卷。2021年的工作打算紧扣中央和省委决策部署,贯穿了以人民为中心的发展思想,指明了新发展阶段全省检察机关的努力方向。

    开启新征程,奋战起步年。镇江市检察机关将全面落实本次会议精神和省检察院部署要求,紧扣江苏“两争一前列”重大使命和镇江“三高一争”新实践,奋力推动镇江检察工作高质量、内涵式发展,在为大局服务、为人民司法的新征途中提供更优的检察产品,贡献更多的检察力量。

    在保障高质量发展上谋实招。主动服务构建新发展格局,持续深化落实最高检服务民营经济11项检察政策和省检察院25条意见,改进完善有效服务“六稳”“六保”等工作举措,精准运用司法政策加强市场主体平等保护和知识产权司法保护,助推最优法治化营商环境建设。

    在守护高品质生活上用真情。坚持人民主体地位,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,坚持不懈抓好扫黑除恶常态化、群众信访件件回复、未成年人司法保护、公益保护等检察为民实事,努力让群众生命安全、身体健康、安居乐业得到切实保障。

    在助推高效能治理上勇作为。持续深化认罪认罚从宽制度落实、检察公开听证、刑事和解等工作,推动案结事了、政通人和。加强案件背后社情民意、风险隐患研判排查,综合运用检察建议等方式当好党委政府法治参谋,促进个案办理与面上整治相结合,推动社会环境既充满活力又和谐有序。

    在践行高水平司法上下真功。突出监督办案第一要务,以持续优化刑事“案-件比”、精准开展民事诉讼监督、促进行政争议实质性化解等为重点提升监督质效。更加注重在监督办案中弘扬法律精神,回应社会期待,努力践行“三个效果”统一的办案标准,让公平正义看得见、摸得着、感受得到。

     在打造高素质队伍上见成效。始终把政治建设摆在首位,始终把“严”的主基调一以贯之坚持下去,认真对标政法队伍教育整顿要求,全力锻造新时代过硬检察队伍,促使检察机关政治生态持续优化,纪律作风持续好转,能力素质持续提升,让谋发展、重自强的内生动力更足更强劲。

  编辑:王聪