履行检察职能 打击毒品犯罪
2018-06-27 09:57:00  来源:

  6月25日下午,镇江市人民检察院组织召开了“履行检察职能,打击毒品犯罪”新闻发布会,向社会各界介绍去年以来全市两级检察机关贯彻党和国家禁毒工作要求,履行禁毒成员单位义务,立足检察职能,展示检察作为的情况。

  记者在现场了解到,2017年1月至2018年5月,镇江市两级检察机关共受理审查逮捕的毒品犯罪案件174件203人,批准逮捕152件178人,不批准逮捕15件15人;共受理移送审查起诉的毒品犯罪案件272件345人,提起公诉236件290人。 

  镇江市检察院党组副书记、副检察长朱毅结合全市毒品案件办理情况,从打击毒品犯罪形势依然严峻、新型毒品犯罪抬头、毒品犯罪手段形式多样、“末端”毒品犯罪持续高发、特殊人群参与毒品犯罪现象不容忽视等五个方面,详尽分析了当前毒品犯罪的趋势。 

  朱毅副检察长指出,全市检察机关打击毒品犯罪案件的举措和成效主要体现在以下几个方面:一是严格依法办案,对人身危险性大的毒品犯罪分子依法从重从快、从严惩处,对毒品犯罪“零容忍”,精准打击毒品犯罪;二是建立、完善打击毒品犯罪专业化办案、毒品犯罪案件证据审查指引、沟通协作等办案机制,确保办案质量;三是通过深入剖析案情,深挖毒品犯罪并加强毒品犯罪案件的侦查监督等方式,强化法律监督,扩大工作成效;四是积极落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制,积极开展各类主题活动,推进禁毒普法宣传,延伸办案效果,参与禁毒综合治理。 

  对于下一步工作方向,朱毅副检察长则表示:全市检察机关将坚定不移地打好禁毒人民战争,将结合扫黑除恶专项斗争工作的开展,办理好毒品犯罪案件。此外,还将针对毒品犯罪案件的出现的新情况、新动向、新问题统一执法尺度,加强执法引导。 

  新闻发布会上,镇江市检察院公诉处处长金庆华通报了近年来镇江市检察机关办理的五起毒品犯罪典型案例。这五起案例分别为:检察机关深挖“以刑避戒”现象,督促公安机关侦破非法持有毒品“案中案”; 郝某非法持有新型毒品案;检察机关依法追捕增定涉毒4公斤的范某某贩卖毒品案;镇江建市以来涉毒数量最大的贩卖、运输毒品案件二审改判;检察机关切实开展法律监督,就毒品犯罪类案问题及时纠违。 

    随后,镇江市检察院副检察长朱毅,侦监处处长李晓明、公诉处处长金庆华还分别就检察机关如何保证毒品案件办案质量、侦查监督环节如何确保法律监督成效以及公诉部门如何针对毒品犯罪在个别地方的蔓延之势进行犯罪惩治与预防等问题,回答了记者提问。
  编辑:张冰茜