听新闻
放大镜
润州检察构筑“三心三同”模式促党建与业务融合发展
2021-11-15 14:27:00  来源:镇江市检察院

  今年以来,镇江市润州区检察院扎实开展党史学习教育和“两在两同”建新功活动,牢牢把握“检察机关既是业务性极强的政治机关,又是政治性极强的业务机关”的重要属性,深刻领会习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,围绕我市建设“山水花园名城、创新创业福地”决策部署,积极构筑“围绕中心、紧扣民心、坚守初心”、结合业务“同部署、同落实、同考核”的“三心三同”的融党建工作模式,以党旗红引领检察蓝护航辖区高质量发展。

  牵好“牛鼻子”,提升向心力

  加强领导,夯实主体责任

  增强“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的党建主体责任意识,切实履行党组书记抓党建第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”。制定党建责任清单和履职清单,建立党建“围绕中心、紧扣民心、坚守初心”、结合业务“同部署、同落实、同考核”的“三心三同”工作模式。

  固强堡垒,优化支部阵地

  新增1名党组成员兼任支部书记,压实支部书记党建工作责任,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。推动“党建创新书记项目”工作,将清单和项目完成情况纳入支部书记述职述廉内容。检察综合管理党支部承担的“南山蓝未成年人零犯罪社区”创建工作入围镇江市2021年度法治惠民实事项目,在全省率先探索“预防、矫正和修复社会关系”融合的未成年人司法保护模式,编写《青少年不良行为自我预防手册》,“一人一策”的法治惠民关爱目标落地见效。持续推动党支部标准化管理,明确“三会一课”、学习交流、主题党日等方面的任务书和时间表。

  以学促管,增强履职效能

  建立党支部学习、履职纪实机制,定期开展评比、互查和交流,督促各个党支部严格落实《中国共产党支部工作条例》。探索党员个人综合档案制,“一人一档”与检察人员业绩考评相挂钩,增强党员学习动力和压力。目前,全院所有党支部均为四星级党支部。

  把好“方向盘”,提升影响力

  回应民生关切,强化生态保护

  积极探索共同监管、执法监督、司法保护三结合工作机制,提高行政执法权威和对生态环境违法犯罪的打击效能。镇江市润州区检察院主动牵头与市自然资源规划局润州分局、润州公安分局及山林资源丰富的南山、金山、韦岗街道办事处合作,在全省率先签订《“山林长+警长+检察长”联席会议》工作机制为基础,深化环境保护案件信息共享、线索移送及反馈、技术协作机制等七项工作机制,完善两法衔接。组建“南山蓝”公益诉讼红色办案团队,打破条线、部门壁垒,选拔优秀检察官、助理,组建精细化、专业化、团队化队伍,在全市首家引进无人机助力公益诉讼调查取证。今年已移送线索17件,办理相关案件21件62人。探索实施行政机关专业人员受聘兼任检察官助理制度,为检察官出席公益诉讼案件法庭审理提供专业知识支持。

  聚焦服务大局,彰显检察担当

  秉持“亲而有度、清而有为”检企交往理念,在“三个坚持”中传递检察温度:坚持“一家人”相待把理念转变到位,严惩侵犯民企权益的犯罪;坚持“一碗水”端平把担当落实到位,以优质检察履职确保民企在诉讼地位、诉讼权利、法律保护一视同仁;坚持“一盘棋”应对把责任明确到位,成立了“南山蓝”护航民企工作专班,制定出台《服务保障民营经济发展工作暂行规定》。注重引导企业完善治理结构,把防范刑事法律风险贯彻到企业经营管理的全过程。将针对润州小微企业点多面广的特点,加强与市场监管局、工商联的沟通协调,发挥商会、行业协会的作用,有序推出“行业法律顾问”等服务,帮助小微企业在源头防控经营风险。此外,将持续释放检察善意,今年已对6名民企涉罪案件嫌疑人举办公开听证,做出不起诉决定,积极助力“镇合意”、“润州最滋润”等市、区营商环境建设。

  着眼社会治理,探索枫桥经验

  始终把握法律监督者的职能定位,把客观公正的理念贯彻到参与市域社会治理的全过程,依托“四大检察”把握市域治理重点。努力办好“南山蓝”润检之声,丰富普法方式,目前已有4名院领导和部门负责人走进直播间,为听众答疑解惑他们关心的法律问题,将常态化组织员额检察官为群众实施“空中普法”。此外,强化以案释法说理,提升群众参与度,全面落实“谁执法、谁普法”要求,有序推进生态环境刑事案件听庭评议制度,邀请人大代表、政协委员及渔民现场旁听庭审。

  耕好“责任田”,提升执行力

  思想引领,强化党员政治意识

  深入开展党史学习教育和队伍教育整顿工作,通过党组理论学习中心组学习、检察长上党课、领导班子成员理论辅导、党支部书记微课堂等形式,组织学习研讨,坚定政治立场。组织检察干警赴韦岗战斗胜利纪念碑、茅山新四军纪念馆缅怀先烈,开展党性教育,接受思想洗礼。举办 “我为润州做贡献”等主题党日活动,锤炼党性修养。

  严明纪律,筑牢廉洁从检防线

  强化领导带头,深化领导班子“两个责任”履责纪实机制,制定全面从严治党履责清单,签订廉政责任状。制定《关于建立院党组与派驻纪检监察组联系会商制度的意见》,细化监督研判事宜,压实领导责任。强化教育引导,开展看廉政视频、讲廉政党课、查廉政风险、承诺廉洁从检的“一看二讲三查四承诺”活动,增强干警廉洁自律意识。

  结对共建,培育干警专业素养

  实施青蓝工程。制定《青年干警培养锻炼工作方案》,组织7名年轻干警跟班先进,与7名获得省级以上荣誉的干警结对共建。打造庭审、控告申诉、行政执法、检察调研四个实务课堂,分批次安排8名年轻干警参加实务锻炼,在实践实战中加速能力提升。今年以来,1名青年干警获全省未成年人检察业务能手荣誉称号,2名青年干警在全市竞赛中进入前十名,青年干警参与撰写的1件案例入选最高检典型案例、1件案件入选省级典型案例,2名青年干警获上级提拔进入院领导班子,7名青年干警充实到中层干部队伍,全面树立起“优秀者优先、先进者先晋”的干警成长导向。

  编辑:王聪